Estrella Joven de RSL Diego Luna Lleva a la Selección Nacional Juvenil Masculina Sub-20 de Estados Unidos a los Cuartos de Final de la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA

Luna Advanced Thumb

MENDOZA, Argentina (Martes, 30 de Mayo de 2023) - La Selección Nacional Juvenil Masculina Sub-20 de Estados Unidos avanza a los Cuartos de Final de la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA 2023, derrotando a Nueva Zelanda 4-0.

El mediocampista del Real Salt Lake, Diego Luna, apareció en el XI inicial y fue monumental en la victoria por 4-0, registrando asistencias en dos goles y haciendo una carrera exquisita esencial para construir el tercero. El ritmo de Luna con el balón, el conocimiento del terreno de juego y la visión estuvieron a la vista, atrayendo vítores de la multitud y grandes elogios del cuerpo técnico. A lo largo de cuatro partidos en el torneo, Luna lidera al equipo en asistencias con tres, al tiempo que agrega un gol propio.

Buscando avanzar a los cuartos de final por cuarta Copa del Mundo consecutiva, Estados Unidos salió de las puertas hambriento por el gol de apertura. Después de que Nueva Zelanda denegara un posible penalti en el minuto ocho por una revisión del árbitro asistente de video, el portero Gaga Slonina vino al rescate en el minuto 11 con una parada de buceo para mantener el marcador nivelado.

Apenas tres minutos después, Estados Unidos encontró el fondo de la red, cuando Owen Wolff anotó el ángulo inferior izquierdo desde larga distancia. El disparo fue raso y venció al portero Neozelandés Kees Sims, que se zambulló y retiró la mano pensando que el balón se dirigía desviado del poste. A Luna se le atribuyó la asistencia, ya que su pase colocó a Wolff en una posición cómoda para disparar al arco.

A pesar de muchas oportunidades de gol durante el resto de la primera mitad, Estados Unidos se conformó con la ventaja de 1-0 antes del descanso.

Los Yanks continuaron su ataque implacable en la segunda mitad, presionando alto y haciendo preguntas a la línea de fondo de Nueva Zelanda. La visión y la capacidad de Luna para encontrar compañeros de equipo en posiciones peligrosas dieron sus frutos una vez más, preparando a Cade Cowell por segunda vez en el torneo en el minuto 61 para duplicar la ventaja.

Luna estuvo a punto de marcar su propio gol tres minutos después, aprovechando una pérdida de balón en el área de ataque y colgando a un defensor antes de enviar un tiro a centímetros del poste. En el minuto 75, Luna tomó la posesión en su propia mitad y lideró un contraataque, encendiendo los jets y apurando el terreno de juego en busca del tercer gol de las estadounidenses. Justo antes del área de 18 yardas, le pasó el balón a un Cowell que lo seguía, quien cruzó el balón de regreso a Luna frente a la portería, pero su tiro fue desviado y Justin Che aprovechó el rebote para ampliar la ventaja. Con la aparición en los cuartos de final asegurada, Luna fue reemplazada en el minuto 79 por una ovación de pie de los fanáticos Estadounidenses que viajaban.

Roka Pukštas puso los toques finales a la impresionante actuación de Estados Unidos al rematar de cabeza un tiro libre de Brandan Craig en el minuto 82. Slonina y compañía. estuvieron herméticos durante los minutos finales del partido, siendo el único equipo en el torneo que aún no ha encajado un gol.

Con la victoria, Diego Luna se convierte en el noveno jugador en una lista activa de RSL en avanzar a los cuartos de final de la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA con las barras y estrellas. Se une a Chris Seitz y Freddy Adu en 2007 (así como al entonces UCLA Bruin y eventual defensor de la RSL, Tony Beltran), Jordan Allen en 2015 (así como al actual delantero de la RSL, Rubio Rubín, quien estaba en el Utrecht de la Eredivisie en ese momento), Brooks Lennon , Sebastián Saucedo, Danilo Acosta y Justen Glad en 2017 y David Ochoa en 2019.

La Selección Nacional Juvenil Sub-20 de Estados Unidos se enfrentará a Gambia o Uruguay el Domingo 4 de Junio a las 5 p.m. MT, y el ganador de ese partido avanzará a la Semifinal el Jueves 8 de Junio. El juego estará disponible en FS2 y Telemundo (consulte USSoccer.com para obtener más detalles).