El Intento de Remontada de RSL Queda Intento de Remontada de RSL Queda Corto Mientras la Campaña de 2023 termina en Houston

_L1_4273

HOUSTON (sábado, 11 de noviembre de 2023) - La carrera de postemporada de Real Salt Lake (14-12-8, 50 puntos, 5to Oeste; 0-1-2 en los Playoffs de la Copa MLS Audi 2023) llegó a su fin en el Shell Energy Stadium después de un empate 1-1, luchado y remontado, que terminó en una derrota en una tanda de penales a manos del Houston Dynamo.

Con todo por jugar bajo las luces en Space City, los dos equipos pasaron los primeros 20 minutos estudiándose mutuamente, buscando establecer el tono e imponer su influencia en el ritmo del juego. En el minuto 22, RSL enlazó un par de pases clave a través del mediocampo para habilitar a Andrés Gómez en la banda, quien se adentró en la parte superior del área y probó su oportunidad de gol, pero el disparo se desvió fuera del poste. Gómez tuvo una oportunidad más clara dentro del área momentos después, esta vez su disparo con el pie izquierdo fue a puerta, pero directo a las manos del portero del Houston, Steve Clark.

El Dynamo respondió de inmediato con una oportunidad propia en el minuto 28 y capitalizó, ya que el ex jugador de la Academia de RSL y jugador de primera plantilla, Corey Baird, remató de volea el cabezazo de Hector Herrera desde corta distancia al fondo de la red, dando a los anfitriones el primer gol decisivo. Una vez más, jugando desde atrás, por tercera vez en esta serie y por quinta vez en los últimos siete enfrentamientos, RSL adoptó un enfoque más conservador para llegar al descanso con desventaja de uno.

El entrenador principal de RSL, Pablo Mastroeni, hizo ingresar al talismán Chicho Arango al inicio del segundo tiempo, brindando un impulso esperado al ataque de RSL que buscaba desesperadamente el empate. Después de que RSL tuviera dificultades para amenazar la portería en los primeros momentos del segundo período, Baird parecía estar a punto de anotar el segundo gol para Houston, pero Justen Glad logró desviar su disparo para enviarlo fuera. Luego, tal como lo hizo en el Juego Uno, la joven estrella de RSL, Diego Luna, igualó el marcador de RSL, cabeceando un centro de Bryan Oviedo para vencer a Clark en el minuto 65.

Houston bombardeó la portería en el minuto 88 con disparos consecutivos, requiriendo que Zac MacMath realizara paradas consecutivas para mantener a RSL en el partido con solo minutos por jugar en el tiempo reglamentario. Un córner de último segundo resultó infructuoso para los visitantes, y por segundo partido consecutivo, los dos equipos se dirigieron a una tanda de penales.

En las dos primeras rondas de la tanda de penales, cada ejecutor de los penales fue clínico desde el punto de penal. En la tercera ronda, Steve Clark realizó una parada en el penal de Luna para darle a Houston una ventaja. MacMath respondió con una parada propia en la cuarta ronda en el disparo de Nelson Quiñónes para igualar el marcador, pero el disparo del sustituto tardío Danny Musovski rebotó en el poste y nuevamente en Clark sin cruzar la línea, inclinando la balanza nuevamente a favor de Houston. Griffin Dorsey se adelantó y enterró su disparo más allá de la mano extendida de MacMath para enviar a Houston a las Semifinales de la Conferencia, donde recibirán a Sporting Kansas City.

RESUMEN DE GOLES:

HOU: Corey Baird, minuto 28 (Hector Herrera): El centro de Nelson Quiñónes hacia la línea de fondo tomó un desvío en Brayan Vera, pero Hector Herrera logró cabecear el balón para habilitar a Corey Baird para un sencillo gol a corta distancia.

RSL: Diego Luna, minuto 65 (Bryan Oviedo): Oviedo envió un centro al área a la cabeza de un Diego Luna sin marca, quien asintió el balón hacia abajo para que rebotara en la red superior, superando a Steve Clark.

NOTAS:

• Diego Luna concluyó su campaña en 2023 anotando cuatro goles en cinco partidos y se convirtió en el jugador más joven en la historia del club en marcar en los playoffs, anotando un gol en los Juegos Uno y Tres.
  • En un total sin precedentes de seis enfrentamientos contra el Houston Dynamo en todas las competiciones, RSL terminó con un récord de 0 victorias, 3 derrotas y 3 empates, siendo eliminado tanto en la U.S. Open Cup como en los Audi 2023 MLS Cup Playoffs en Houston.
  • RSL ha logrado clasificarse para los playoffs en asombrosas 13 de las últimas 16 temporadas del club. Este año marca la sexta vez que el club no ha avanzado más allá de la primera ronda.
  • Por segundo año consecutivo, RSL ha caído en los playoffs en tandas de penales, después de perder en la primera ronda en 2022 en penales ante el Austin FC.
  • En todas las competiciones, el equipo de Pablo Mastroeni estableció un récord del club en partidos como visitante, terminando con un récord de 11 victorias, 8 derrotas y 5 empates cuando jugaban fuera de casa en 2023, en la temporada regular de la MLS, la U.S. Open Cup, la Leagues Cup y los partidos de los playoffs de la MLS Cup.

Alineaciones:

Real Salt Lake (4-4-2): Zac MacMath; Emeka Eneli, Justen Glad, Brayan Vera, Bryan Oviedo; Andrés Gómez (Rubio Rubín 82’), Braian Ojeda, Nelson Palacio, Diego Luna; Jefferson Savarino (Danny Musovski 90’), Anderson Julio (Chicho 46’)

Suplentes no utilizados: Gavin Beavers, Kevon Lambert, Andrew Brody, Jasper Löffelsend, Damir Kreilach, Maikel Chang

Houston Dynamo (4-2-3-1): Steve Clark; Griffin Dorsey, Erik Sviatchenko, Micael, Franco Escobar; Artur, Hector Herrera; Adalberto Carrasquilla, Amine Bassi, Nelson Quiñónes; Corey Baird (Thorleifur Úlfarsson 82’)

Suplentes no utilizados: Andrew Tarbell, Sebastian Kowalczyk, Teenage Hadebe, Iván Franco, Brad Smith, Luís Caicedo, Daniel Steres, Aliyu Ibrahim

Resumen de estadísticas: RSL/HOU