Mediocampista de Real Salt Lake, Diego Luna, Convocado al Equipo Nacional Sénior de Fútbol de Los Estados Unidos para el Campamento de Enero

2024_RSL_Accolades_CalledUp_DiegoLuna_1920x1080_Spanish_

HERRIMAN, Utah (vie., 5 de enero de 2024) – El mediocampista de Real Salt Lake, Diego Luna, fue seleccionado hoy por la FederaciĂłn de FĂștbol de Estados Unidos para el campamento de enero del equipo nacional senior masculino, previo al amistoso del 20 de enero en San Antonio contra la naciĂłn europea de Eslovenia. Luna es uno de los cuatro jugadores en este grupo que participaron en la Copa Mundial Juvenil de la FIFA del año pasado, uno de los 13 jugadores en el campamento con edad elegible para los Juegos OlĂ­mpicos de este verano en ParĂ­s (a jugarse del 24 de julio al 10 de agosto), uno de los 15 jugadores seleccionados que podrĂ­an ganar su primera convocatoria con Estados Unidos y uno de los 25 jugadores de la Major League Soccer que recibieron esta convocatoria.

"Estoy muy emocionado por esta oportunidad y espero comenzar mi año con este campamento", dijo Luna, quien recientemente celebró su primera Navidad como padre. "Espero comenzar el 2024 continuando el impulso que encontré tanto en RSL como con los Sub-23 el año pasado, y llevar las cosas a un nivel completamente nuevo tanto para el club como para el país este año".

A lo largo de la Ășltima temporada, su primera campaña completa en Utah, el creador de juego de RSL, Diego Luna, creciĂł en confianza e impacto, culminando en la serie de los Audi MLS Cup Playoffs contra el Houston Dynamo. Luna anotĂł en el primer partido de la serie por tercer partido consecutivo para RSL, ya que su empate tardĂ­o el 14 de octubre ante el LA Galaxy iniciĂł la racha que continuĂł en el DĂ­a de la DecisiĂłn en Colorado con su gol decisivo. En cada uno de los dos Ășltimos partidos de la temporada de RSL, ambos fuera de casa, la joven estrella de 20 años manejĂł los hilos y marcĂł la diferencia en los Ășltimos 15 minutos de cada encuentro.

El gol en el minuto 54 en Houston convirtiĂł a Luna en el goleador mĂĄs joven en la historia de los playoffs de RSL, superando a Yura Movsisyan por poco menos de 16 meses. El logro de Luna lo colocĂł como el duodĂ©cimo jugador mĂĄs joven en la historia de la MLS en marcar en un partido de playoffs. Durante el segundo partido de la serie, Luna solicitĂł la oportunidad de ser el quinto tirador decisivo contra Houston, imaginando y finalmente entregando el gol que extendiĂł la serie. En el tercer y Ășltimo partido contra el Dynamo, el penal de desempate de Luna fue uno de los dos detenidos por Steve Clark.

Luna, ahora con siete goles en 45 apariciones para RSL en las temporadas 2022/23, terminĂł con cinco goles en 2023, su primera temporada completa con RSL. El creador de juego de la selecciĂłn sub-20 de Estados Unidos iniciĂł 20 de los Ășltimos 25 partidos del club en todas las competiciones desde su regreso de la Copa Mundial Juvenil de la FIFA en Argentina en 2023. El creador de juego de la selecciĂłn sub-20 de Estados Unidos, adquirido en junio de 2022 del equipo de la USL Championship, El Paso Locomotive, fue nombrado Jugador del Partido de la MLS en el DĂ­a del Partido 26, gracias a su doblete en la victoria en casa de RSL por 3-1 sobre los New York Red Bulls el 15 de julio.

El gol de Luna en el minuto 2 en ese partido marcó el gol mås råpido de RSL desde marzo de 2022 (Bobby Wood), mientras que su posterior gol ganador en una elaborada combinación lo convirtió en el jugador mås joven (19 años, 311 días) en la historia de RSL en registrar un partido con varios goles (Olmes Garcia, junio de 2013 contra LA Galaxy, 20 años, 282 días).

El 21 de junio en St. Louis, se convirtiĂł en el jugador nĂșmero 98 en los 19 años de historia de RSL en encontrar la red en acciĂłn de temporada regular de la MLS para el Claret-and-Cobalt, anotando en el minuto 15 y asistiendo en los goles en los minutos 48 y 66. Aunque es solo el sexto jugador mĂĄs joven en marcar para RSL, se convirtiĂł en el mĂĄs joven absoluto en los registros del club al anotar y asistir en el mismo partido, siendo el gol nĂșmero 599 en la historia del club. Luna siguiĂł su exquisita actuaciĂłn en St. Louis con la asistencia que igualĂł el partido en el Ășltimo minuto en el gol de Glad el 24 de junio contra MIN, el empate en el minuto 98 siendo el mĂĄs tardĂ­o en la historia de la temporada regular de la MLS en los 615 partidos de RSL.