El Gol Tardío de Chicho Arango Ayuda a RSL a Asegurar Una Victoria Crucial Kansas City

050424_RSLvSKC_2015

SANDY, Utah (sábado, 4 de mayo de 2024) - Real Salt Lake (6-2-3, 21 puntos, 1º Oeste) disfrutó de un crucial gol ganador tardío cortesía de su Capitán Chicho Arango para asegurar una importante victoria por 1-0 contra Sporting Kansas City (2-4-5, 11 puntos, 10º Oeste) en un emocionante encuentro de la Major League Soccer en America First Field el sábado 4 de mayo de 2024. La victoria extiende la racha invicta activa del Clarete-y-Cobalto a siete juegos, la más alta de la liga, y coloca al equipo claramente en la cima de la clasificación de la Conferencia Oeste de la MLS, pendiente del resultado del LA Galaxy del domingo.

*Mira / Escucha los comentarios posteriores al partido de RSL Head Coach Pablo Mastroeni, Chicho Arango y Zac MacMath después de la victoria por 1-0 contra Sporting Kansas City el sábado 4 de mayo de 2024.*

RSL abrió el juego con dos oportunidades cercanas en los primeros 10 minutos, primero cuando un cabezazo de Justen Glad desde un córner de Alex Katranis se desvió justo fuera del poste. Minutos después, el veloz extremo Andrés Gómez se encontró solo pero disparó justo fuera del poste derecho. Los últimos 35 minutos del primer tiempo fueron mayormente parejos, sin que ninguno de los dos equipos pudiera establecer su dominio e imponerse verdaderamente en el partido.

La nueva y emocionante aproximación táctica de RSL esta temporada estuvo presente durante todo el encuentro para que todos la vieran. El principio de la aproximación vio al equipo establecerse y comenzar en una estructura 4-2-3-1 antes de transformarse en una formación 3-2-4-1 en posesión, con Alex Katranis avanzando más arriba en el ala izquierda y teniendo la libertad de toda la banda izquierda, lo que permitió a Fidel Barajas replegarse hacia adentro como segundo centrocampista ofensivo, y Andrew Brody moviéndose más hacia el centro desde el lateral derecho para formar un trío defensivo junto a Justen Glad y Brayan Vera.

El sistema permitió a los de Clarete-y-Cobalto dominar la posesión durante todo el encuentro, con el equipo representando más del 60 por ciento de la posesión al descanso. Sin embargo, a pesar de su monopolio de la posesión, el equipo parecía carecer de un borde penetrante crucial, luchando por desarmar una defensa resuelta de Kansas City que parecía contenta principalmente con retroceder y tratar de golpear a los anfitriones en el contraataque a través de sus atacantes hábiles y poderosos.

La próxima mejor oportunidad de RSL en la primera mitad llegó en el minuto 43 cuando Andrés Gómez, recibiendo un pase filtrado de Chicho Arango, se abrió paso desde la línea de fondo antes de lanzar un feroz disparo con la pierna izquierda que solo fue desviado por encima del travesaño por el portero de KC, John Pulskamp.

La mejor oportunidad de Sporting Kansas City en todo el encuentro llegó a mitad de la primera mitad y totalmente en contra del juego. Un pase diagonal quebrando la defensa de RSL desde la izquierda encontró vulnerable a la defensa de RSL y encontró al atacante Johnny Russell en la derecha, pero el jugador de 34 años resbaló en su intento de controlar el pase y solo pudo entonces enviar su esfuerzo muy ancho.

La segunda mitad dio vida al juego y trajo un cambio de fortuna para los de Clarete-y-Cobalto, con el equipo finalmente encontrando la chispa penetrante que le había evadido durante toda la primera mitad. Esta vez, RSL creó una lluvia de oportunidades claras después del descanso con Chicho Arango, Anderson Julio y el sustituto Nelson Palacio acercándose, e incluso Andrés Gómez golpeando el poste en el minuto 78, pero el toque final decisivo parecía eludir aún al equipo en su búsqueda desesperada de un ganador.

Habiendo controlado y dictado casi la totalidad del encuentro, RSL finalmente consiguió el gol a partir de una jugada de estrategia perfectamente ejecutada en el minuto 81. Un balón flotado al área desde un tiro libre ejecutado por Brayan Vera encontró a Chicho Arango en el poste lejano y el delantero guió un potente cabezazo desde el suelo y más allá del alcance de Pulskamp y hacia el fondo de la red para establecer una ventaja del Clarete-y-Cobalto en el Wasatch Front y enviar a los fieles locales a una pura éxtasis.

Después de tomar la delantera, el equipo resistió un pequeño asedio de sus oponentes mientras Sporting Kansas City intentaba desesperadamente, con el reloj corriendo hacia el final del tiempo reglamentario, encontrar un empate. Sin embargo, anclado por la impresionante pareja de centrales formada por Justen Glad y Brayan Vera, RSL logró mantener a raya a sus oponentes en los últimos minutos para registrar una importante victoria.

La victoria de esta noche eleva el récord de la temporada de RSL a 6-2-3 y 21 puntos, y coloca a los de Clarete-y-Cobalto en lo más alto de la tabla de la Conferencia Oeste. El próximo partido de RSL será una visita a Albuquerque, Nuevo México, para enfrentarse a New Mexico United en la Copa Abierta el miércoles 8 de mayo en el Rio Grande Credit Union Field en Isotopes Park. El partido comenzará a las 7 p.m. MT.

RSL 1 : 0 SKC

• El entrenador Pablo Mastroeni realizó dos cambios de personal titular respecto al equipo que ganó como visitante contra Filadelfia la semana pasada, con Andrew Brody y Anderson Julio entrando en lugar de Bode Hidalgo y Matt Crooks, este último ausente en el juego de hoy debido a una leve lesión.
  • El gol de Chicho Arango esta noche marca su noveno gol y su decimosexta contribución de gol de la temporada, con RSL anotando 18 goles este año.
  • La defensa de RSL ha permitido un mínimo de 9 goles en 11 partidos esta temporada, incluyendo solo uno en los últimos 363 minutos, con los porteros Zac MacMath (273 min.) y Gavin Beavers (90 min.) combinando para tres porterías a cero en los últimos cuatro partidos.
  • La racha activa de siete partidos invictos de RSL, que se remonta a la derrota en casa ante Colorado el 9 de marzo, es solo superada por la racha invicta de 11 partidos del año pasado en la MLS, Copa Abierta y Leagues Cup desde principios de junio hasta finales de julio.