Diego Luna: 22 Menores de 22

2023_RSL_SpecialAccolade_22Under22_DiegoLuna_1920x1080_SP_

En la historia de 18 años de Real Salt Lake, solo 10 jugadores han sido incluidos en la prestigiosa lista de Major League Soccer de los '22 menores de 22'; hoy, ese número se expande para incluir al mediocampista Diego Luna, el honor de 2023 lo coloca junto a compañeros actuales como Justen Glad y Jefferson Savarino.

Con 20 años de edad y en su segunda temporada con Real Salt Lake, Luna juega en medio de una temporada destacada, la cual se elevó a otro nivel después de su regreso de la Copa Mundial Juvenil de la FIFA 2023, donde registró un gol y tres asistencias en la carrera de Estados Unidos hacia los Cuartos de Final.

Desde su regreso de la Copa del Mundo, Luna ha comenzado en 15 de los 20 partidos del equipo, con un récord de 8-5-2 para RSL en ese período, incluyendo una racha invicta de seis partidos para empezar dicho período.

En su tercer partido después del torneo, Real Salt Lake viajó para enfrentar un partido fuera de casa contra St. Louis City SC, líder de la Conferencia Oeste (y eventual campeón del Oeste), un equipo que solo había perdido dos veces en casa. El Clarete-y-Cobalto entró al partido como el equipo menos favorecido, habiendo sufrido previamente una derrota por 4-0 en America First Field ante el equipo de Missouri.

Pero según el mediocampista Diego Luna, el guion de mediados de junio sería completamente reescrito.

Quince minutos después del inicio del partido, el metrónomo de RSL, Pablo Ruiz, envió un pase largo a Danny Musovski, quien se dirigió hacia la línea de fondo antes de regresar el balón para enviarlo cruzado al área de 18 yardas. Mientras el balón pasaba entre una serie de defensores de St. Louis, hábilmente dejado pasar por el veterano capitán Damir Kreilach, cayó a los pies de Luna, quien cuadró su cuerpo antes de lanzar un disparo con el pie derecho a un solo toque en la esquina inferior izquierda de la portería.

A medida que el balón cruzó la línea de gol, un sentimiento de alivio y alegría se extendió por el rostro del joven mediocampista, la pura alegría de marcar su primer gol como miembro de Real Salt Lake. Luna continuaría asistiendo en los dos siguientes goles, dando al equipo una victoria dominante por 3-1 sobre St. Louis City.

Tres días después, Luna proporcionaría la asistencia que igualó el partido en el noveno minuto de tiempo de descuento, colocando un balón perfectamente colocado en el pie de Justen Glad para asegurar un punto contra Minnesota United, registrando lo que ahora es el último empate en la historia del club.

Pero su verano no se detendría allí, ya que Real Salt Lake recibió a New York Red Bulls el 15 de julio. Un minuto y 50 segundos después del inicio del partido, Savarino envió un pase largo por encima de la línea defensiva de los Red Bulls a Luna, quien superó al portero con su disparo para tomar la ventaja temprana. Luego, en el minuto 53, Luna anotó su segundo gol, aprovechando el pase en profundidad de Danny Musovski para marcar lo que sería el eventual gol de la victoria y convertirse en el jugador más joven en la historia del club en registrar un partido con múltiples goles.

La actuación de Luna contra New York Red Bulls le valió el título de Jugador de la Jornada de la MLS, siendo el segundo más joven en lograrlo en toda la temporada. Además de ser nombrado Jugador de la Jornada, Luna ha sido seleccionado para el Equipo de la Jornada en tres ocasiones esta temporada.

Todavía en los comienzos incipientes de su carrera, Luna buscará utilizar este premio como punto de partida, al igual que lo hicieron otros antes que él. Desde que fue incluido en la lista de luminarias de RSL como Justen Glad, Jefferson Savarino, Albert Rusnak, Joao Plata y Luis Gil, todos los cuales han llegado a ser rompe récords, capitanes y posibles leyendas de Real Salt Lake.

El tiempo dirá si Luna seguirá un camino similar al de quienes le precedieron, pero si la historia sirve de indicación, esto es solo el comienzo.